您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

曝光台:莫当睁眼瞎 占用盲人道

2018-08-08 11:21:14??来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

83日,梦笔大道南侧中成村镇银行前的广场上,多辆机动车占用盲道,盲道上违法安装的广告牌未拆除干净,存在安全隐患。

?

众所周知,由于视力受损严重,盲人朋友的生活有很多不便。为了方便盲人朋友出行,在城市的人行道上一般都特意用盲道砖铺出一条盲道,引导盲人朋友安全前行。所以,对于外出的盲人而言,盲道就相当于他们的第三只眼睛。设立盲道,不仅方便了盲人出行,也体现了社会对盲人的关心和尊重。然而奇怪的是我们很难在盲道上看到“盲人”,本应该供盲人行走的盲道却变得异?!胺泵Α?,不断被非机动车、机动车、电线杆等等所“占用”,一些临街的门市,也常常借用盲道随意摆放摊位,盲人根本无法正常通行。

盲道是专门帮助盲人行走的道路设施。在中华人民共和国交通安全法和《城市道路和建筑物无障碍设计规范》中,都有对盲道设置和维护的相关规定。然而在现实生活中,盲道规划设计不合理、乱占盲道现象普遍。

盲道属于城市里的爱心设施,对于它的服务功能的使用和?;?,体现着一个城市的文明程度,代表着一个城市的管理者和市民良心。一个城市的盲道设计存在缺陷,后期管理的乏力和缺位,以及市民毫无社会公德的任意占用行为,都让城市对于盲人的爱心打折。城市盲道存在的诸多问题,是一声“有多少睁眼瞎让盲道?;姆钡目轿?。

解决盲道乱象并非小事,但也并非难事。只要把相关的法规落实到位,通过弘扬法治精神,培育德治风尚,对乱占盲道的“睁眼瞎”们严惩快惩,对监管部门的“睁眼瞎”们追责问责,盲道乱象才有望得到有效解决。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   大喜888官网

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府  ?主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026