您所在的位置:浦城新闻网 > 国际 > 正文

全球挨饿人口持续增加 2030年消除饥饿愈发艰难

2018-09-13 16:16:17??来源:新华网  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

  联合国2018年《世界粮食安全和营养状况》报告11日指出,2017年全球面临食物不足困境的人口数量达到约8.21亿,这一数字连续第三年增加。如果不加大应对力度,2030年消除饥饿的目标恐难实现。

  《世界粮食安全和营养状况》报告由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

  报告写道,受气候变化与地区冲突等因素影响,2017年全球食不果腹人口数量在2016年基础上进一步增加。许多国家本就受到战乱之苦,去年又遭遇洪水与干旱等灾害天气,加剧困境,如也门、索马里与阿富汗。

  撒哈拉以南非洲与南美洲是饥饿问题重灾区。非洲东部食物严重不足的地区,营养不良率达到31.4%。南美则受主要出口产品原油的市场价格低迷等因素影响,如石油出口大国委内瑞拉。

  报告指出,51个国家近1.24亿人遭遇的饥饿困境达到“?;彼?。全球年龄不足5岁的儿童中,22%发育不良,即1.51亿人。

  另一方面,食物不足及不能稳定获取食物,导致一些国家民众健康食品摄入不足,更多依靠廉价高热量的加工食品,从而导致肥胖问题。全球肥胖成年人数量从2014年的6亿人,增至2017年的6.72亿人,占全球成年人的13%。

  报告写道,如果不加大应对饥饿问题的努力,2030年消除饥饿的目标恐将难以实现。

  2015年8月,联合国193个会员国代表就2015年后发展议程达成一致,并于当年9月通过题为“变革我们的世界——2030年可持续发展议程”的文件。这份议程涵盖多个可持续发展目标,涉及消除贫困、消除饥饿、保障受教育权利、促进男女平等、促进就业、应对气候变化、?;ずQ笞试?、?;ぢ降厣低?、减少暴力、加强可持续发展全球伙伴关系等内容。

  此前,得益于亚洲经济快速发展,全球面临食物不足困境的人口数量逐步减少。联合国2015年宣布,自1990年以来已有超过2亿人远离饥饿。(陈立希)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   大喜888官网

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府  ?主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026